トップイメージ

ビールと大根とお茶に関する雑学メニュー

ちょっと知っておくとなるほど!というちょっとした雑学です。

居酒屋で飲んでるのはラガービール?ドラフトビール?

普段よく言われている「ラガービール」「ドラフトビール」という言葉がありますが、これの違いはなんなのでしょうか?一般的には、[ラガービール = 普通のビール]、[ドラフトビール = 生ビール]と言われています。

しかし、元来はラガービールというのは貯蔵ビールという意味なのです、貯蔵するとビールは2次発酵してビールの糖分をアルコールに変えるのです。それがラガービール。一方、ドラフトとは引っ張りだすという意味でたるから注ぎ出したビールのことをいいます。ということは、コンビニなんかに売られている缶ビールなんかはドラフトビールではないということになりますね。

ピリ辛大根おろし。辛くなるのはなぜ??

最近では大根サラダなんてものも流行っていますが、大根サラダはさっぱりしていて女性にも人気ですよね。これは全然辛くありません。一方、大根をすりおろすととてもそれだけでは食べられないほど、辛くなります。これはどうしてでしょうか?

大根の辛み成分は酵素によるものですが、おろす前は糖と結合していて辛み成分を感じられないんですね。でも、おろすことでその結合が分離され辛味成分を感じるというわけです。ちなみに、一番分離するのはおろしてから7〜8フン後。20分も経つと、辛味成分は揮発してしまいます。おろすタイミングが難しいですね。

うわ大丈夫?日本茶を魔法瓶にいれていると赤くなっちゃった!!

あんまりする人はいないのかもしれませんが、日本茶を魔法瓶に入れておくと紅茶のように赤くなってしまいます。これはお茶の成分であるタンニンが酸素と反応してしまうからなんですね。わずかな酸素でも魔法瓶の中は高温なので、その温度の高さで科学反応がすすみ赤くなってしまうというわけなんです。

ちなみに今はないかもしれませんが、鉄の水筒だと鉄分とタンニンが反応して赤くなっちゃいますよ。

格安レンタルサーバーは「クイッカ」